gorkybeer: (Default)
[personal profile] gorkybeer
Оригинал взят у [livejournal.com profile] tgrigorenko в Про Галину, призвание и смысл

Когда мы въехали в этот бизнес-центр, мне очень понравились помещения, в которых теперь располагается наш офис, да и само здание пришлось по душе, а вот с его содержанием явно были проблемы (и все еще есть - некоторые из них) - жуткие картины на стенах, потрескавшаяся краска в общих зонах, хамоватая охрана, пронзительно скрипящая входная дверь и дешевенькие цветочки у входа в здание в теплое время года.

- Надо будет купить нормальные следующей весной,- подумалось мне тогда.

В первую неделю мы смазали дверь (потом ее и вовсе поменяли), в первый месяц разморозили и "разулыбали" охрану, в первый год - перекрасили стены в половине здания.

Когда мы въехали в этот бизнес-центр, Галина уже работала в нем лет 5. Она здесь с утра и до глубокой ночи - приходит первая, уходит последняя - убирает несколько этажей и прилегающую территорию. За те 7 лет, что мы сидим в этом здании, я ни разу не видела, чтобы она не улыбалась. Человек с очень непростой судьбой и такой теплый, душевный - это просто удивительно.

Но куда более удивительно другое.

Эти цветы - ее работа. Точнее, ее личная инициатива. Вдали от дома, где она бывает всего несколько недель в году, и по которому пронзительно скучает (я несколько раз заставала ее разговоры с родными - полные любви сквозь слезы), она создает уют. Сажает цветы, наряжает гирляндами дохленькие кустики при въезде на нижнюю парковку (въезд туда вообще осуществляется через "чужой" жилой дом, к нашей территории не относящийся). Однажды я застала ее в 7 утра, катящей перед собой огромные валуны - дорожники привезли песок, в котором оказались большие округлые камни - Галина закатила их вверх по переулку, потому что "у меня сейчас такой ландшафтный дизайн будет!!!".

Когда я сообразила, что это Галина сажает цветы, за свои собственные деньги, я подошла к ней с комплиментами и предложением помощи:

- Спасибо, Танюша! Так хочется, чтобы было чуть поуютнее, чтобы всем радостно было смотреть на цветы! Город, шум, гам, а у нас тут клумба с цветочками! А слишком красивые цветы сюда сажать нельзя - то студенты из соседнего института по клумбе пробегут, то местные жители, от метро идущие, посрывают. Посадила гладиолусы - так даже расцвести им не дали, как из земли появились, так и вырвали сразу! А один раз тюльпаны посадила - прихожу утром, а бабушка сидит с лопаткой, деловито выкапывает. Я ей говорю "Что ж вы делаете?". А она - "вы, бизнесмены, себе еще купите, а я на выходных на дачу поеду, с цветочками". Ну вот и что с ними делать?

И вот каждый день, невзирая на перегруженность работой и физическую усталость (шутка ли - убрать всю территорию и 4-5 этажей?), в любую погоду, Галина выходит, чтобы поухаживать за цветочками "для всех". Чаще всего их нужно не полить или прополоть. Каждый день, 3 раза в день, она вытаскивает из клумбы сотни окурков.

Нет, их не бросают прохожие (хотя и они тоже не считают нужным подойти к мусорке и выбросить окурок, они швыряют его издалека, устилая подходы к бизнес-центру ковром окурков, сквозь который даже не всегда проглядывает тротуарная плитка). Их бросают те, кто выходит из нашего небольшого бизнес-центра, где каждый видит улыбающуюся и добрую ко всем Галину каждый день по несколько раз, на перекуры (по 50 раз в день).

- Здравствуйте, мальчики! Весной-то как пахнет, правда?
- Здравствуйте, Галина! Холодно что-то, брррр!

А сами, прямо при ней, апц - и окурок в клумбу. 50 раз в день со стула встать и пойти курить - сил хватает, а еще 2 шага до мусорки сделать - смысла не видят.

Галина присаживается на корточки и, с неизменной своей улыбкой, начинает выскребать окурок за окурком с замерзшей земли. "Мальчики" стоят в полутора метрах. И не замечают.

И чудо здесь даже не в том, что я их до сих пор не убила, хотя очень хочется, а в том, что вот уже 12 лет Галина каждый день, по три раза в день, с улыбкой здоровается с этими "мальчиками" и наводит - ДЛЯ НИХ!!! - красоту у входа в здание. Чтобы им было приятно, чтобы было, как дома - уютно и тепло.

И каждый раз, когда мне кто-то говорит, что бухгалтер - это такая работа, в которой невозможно нащупать смысл и почувствовать призвание, мне хочется отвести этого человека к Галине. И оставить на пару недель, чтобы понял, что призвание и смысл - всегда внутри человека.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:15 am
Powered by Dreamwidth Studios