gorkybeer: (Default)
[personal profile] gorkybeer
Оригинал взят у [livejournal.com profile] melanyja в Средневековые английские королевы
В Доме книги удалось приобрести книгу Лизы Хилтон «Средневековые английские королевы» (Lisa Hilton, Queen Consort) на английском языке. На русский язык она не переведена, а исследование очень интересное. Хороший пример популярной литературы на грамотной научной основе с необходимыми пояснениями, ссылками.
Захотелось поделиться с читателями переводом, что там написано про английских королев :)

1. Матильда Фландрская – супруга Вильгельма Завоевателя. Именно с неё начинается рассказ об английских королевах, автор считает, что 1066 год – это как раз начало именно Английского государства. Про королев англо-саксонской эпохи Хилтон тоже упоминает, но вкратце.

Матильда была дочерью Болдуина, графа Фландрии (современная северная Бельгия) и принцессы Адели Французской. Когда родилась Матильда – точно неизвестно, примерно 1031-33 гг. Брак Матильды с герцогом Вильгельмом Нормандским был обусловлен политическими причинами. Вильгельму был выгоден союз с Фландрией, а отцу Матильды был выгоден союз с Нормандией. Лиза Хилтон упоминает легенду о сватовстве Вильгельма, который был вначале отвергнут Матильдой из-за незаконного происхождения (родители Вильгельма не состояли в браке, и у него было прозвище «бастард»). Возмущенный отказом, Вильгельм при встрече с Матильдой на улице грубо схватил её за косу и скинул с лошади, после чего Матильда пришла в восхищение и согласилась стать его женой. Хилтон пишет, что эта легенда относится не к истории событий, а к истории психологии. В то опасное время, чем более воинственным был мужчина, тем лучше он мог обеспечить безопасность и достаток женщины, и поэтому грубая сила была самым привлекательным мужским качеством.

Чтобы свадьба состоялась, нужно было получить разрешение папы Римского, так как жених и невеста были дальними родственниками. Ждали почти два года, и в конце 1051 года поженились, а разрешение от Папы пришло через несколько лет. Несмотря на непростое заключение, брак оказался счастливым.

Первое время после свадьбы Нормандский герцог был занят различными военными операциями внутри герцогства против непокорных вассалов или с соседями. Вильгельм воевал успешно, к началу 1060-х ему удалось укрепить свою власть в Нормандии. Матильда занималась устройством мирной жизни, в первую очередь это касалось религиозной сферы. В 1059 году она основала аббатство Святой Троицы в Каене, прилагая усилия для христианизации нормандского населения, сохранявшего остатки викингских обычаев. Также в Каене в 1060 году была основана еврейская община, что способствовало развитию торговли в Нормандии.

В 1066 году умер английский король Эдуард Исповедник, и Вильгельм Нормандский заявил о своих правах на трон. В Англии его не приглашали, и он стал готовиться к войне. Вильгельм собрал большое войско, организовал своих вассалов. Для завоевания было важно, чтобы в тылу не наступила анархия, Вильгельм оставил Матильду управлять Нормандией от имени их старшего четырнадцатилетнего сына. Матильда за счет своих средств снарядила также большой богато украшенный корабль, на котором в Англию поплыл сам Вильгельм.

Благодаря быстроте действий и внезапности, Вильгельм одержал в Англии победу и в на Рождество 1066 года короновался в Вестминстере в Лондоне. На коронации он подчеркивал, что является наследником Эдуарда Исповедника, основателя Вестминстера, а церемония была по образцу коронации Карла Великого.

На Пасху 1067 года Вильгельм вернулся в Нормандию, захватив с собой английские королевские регалии. Затем он вернулся в Англию и послал за Матильдой, которая прибыла в Англию и была коронована в Вестминстере 11 мая 1068 года. Коронация Матильды была торжественней, чем у предыдущих саксонских королев, и на церемонии подчеркивалось, что королева разделяет власть короля. В этом же году Матильда сопровождала Вильгельма в поход против восставших саксонцев на севере, и на обратном пути родила сына – Генри, единственного ребёнка Вильгельма, родившегося на английской территории.

Необходимо упомянуть, что у Вильгельма и Матильды было четыре сына, первенец Роберт, умерший рано Ричард, Вильям по прозвищу Рыжий, и младший ребёнок Генри, и пять дочерей, Агата, умершая незамужней, Сесилия, ставшая монахиней, Аделла, замужем за графом Блуа, Констанс, замужем за герцогом Бретани, и Матильда, умершая незамужней.

В том же 1068 году на Рождество Вильгельм и Матильда возвращаются в Нормандию, где Матильда остаётся до конца жизни. Хотя она не посещала больше Англию, она поддерживала развитие страны, основала там поместья, в частности, в Тьюксбери. Хилтон упоминает несколько легенд про Матильду, подчеркивая, что это именно легенды.

До 1071 года Матильда не встречалась со своим супругом, который укреплял свою власть в Англии. Затем Вильгельм стал ежегодно приезжать в Нормандию, управляя двумя территориями по обе стороны пролива. Это вызвало недовольство старшего сына Вильгельма и Матильды Роберта, формально герцога Нормандии, который стремился принимать решения самостоятельно. В 1077 году Роберт обратился за помощью к королю Франции, который дал ему войска для войны против отца. Хилтон приводит слова хронистов, что Роберт был гордый глупый мальчишка, но Матильда любила своего старшего сына и стала помогать ему средствами. Вильгельм успешно разбил войска сына, и тот примирился с отцом и получил обратно право управлять Нормандией как вассал. Вильгельм также не упрекал и жену за помощь мятежному сыну. В 1080 году вся семья объединилась, чтобы отпраздновать помолвку дочери Аделлы с графом Блуа, выгодным союзником Нормандии.

В 1082 году Вильгельм и Матильда посетили могилу матери Вильгельма в городке Грестен и обсудили с его единоутробным братом Одо, епископом Байе, основание монастыря. Вскоре Вильгельм поссорился с Одо, который без его спроса хотел начать военную экспедицию в Италию, и посадил его в замок в Руане. Весной 1083 года Вильгельм вновь посетил Нормандию, состоялась свадьба Аделлы с графом Блуа. Это последнее появление королевы Матильды в обществе. Летом 1083 года Матильда умерла. Вильгельм присутствовал при её кончине и очень скорбел. По завещанию, Матильда была похоронена в основанном ею аббатстве в Каене, ему же были завещаны её драгоценности, а также она сделала большие пожертвования беднякам.

Хилтон пишет, что выходя замуж, Матильда не готовилась стать королевой, но без её участия Вильгельм не смог бы эффективно управлять двумя территориями, не имел бы возможности сохранить в Англии свою власть.


Прижизненных изображений Матильды нет, на фото – скульптура Матильды в Париже, внизу – гобелен с изображением истории завоевания Англии, в центре – Вильгельм Завоеватель. (картинки из интернета)

Продолжение следует

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
1112 1314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios